Dinkel Brötchen
In unserem Kühlschrank ist es immer sehr angespannt, deshalb ist die Teigführung dieser Brötchen mit Übernachtgare bei Zimmertemperatur.
Ich hab die Teigführung so einfach wie möglich gemacht, damit man auch ohne Vorkenntnisse diese Brötchen nachbacken kann. Also keine Angst und einfach probieren.
220 g Wasser (handwarm)
2 g frische Biohefe
1 Tl Zucker
Alle Zutaten mit einem Schneebesen verrühren.
Außerdem noch:
500 g Dinkelmehl 630
100 g Kefir, Buttermilch oder Naturjoghurt
dazugeben und ca. 2 Minuten mit der Hand verkneten.
Danach:
12 g Salz
20 g Olivenöl
dazugeben und noch mal so lange mit der Hand kneten bis das Olivenöl und Salz eingearbeitet ist.
In einem Teigbecken etwas Öl geben und den Teig darin abgedeckt 8 – 10 Stunden, bei Zimmertemperatur (21 Grad) ruhen lassen (bei mir waren es 9 Stunden). Nach einer halben Stunde dehnen und falten und nach einer weiteren Stunde noch mal dehnen und falten. Das kann man auch noch mal wiederholen, muss aber nicht.
Nach der Zeit, den Teig auf ein mit Mehl bestreutes Brett geben und gut mit Mehl bestäuben. Den Teig immer wieder halbieren, bis 8-10 Brötchen entstanden sind.
Die Teiglinge auf ein Blech (mit Backpapier) geben und mit einem Tuch abgedeckt 20-30 Minuten ruhen lassen. Vorm Einschieben die Brötchen noch einschneiden.
Ofen auf 250 Grad vorheizen und die Brötchen 7 Minuten mit Dampf backen. Danach ohne Dampf bei 220 Grad 8 Minuten fertig backen. Die Backzeit müsst ihr beobachten und Eurem Ofen anpassen
PS: Den Dampf könnt ihr erzeugen, in dem ihr beim Vorheizen ein Blech auf den Boden des Backofens gebt und wenn die Brötchen reingeschoben werden eine Tasse kaltes Wasser darauf gießt.
Gutes Gelingen