Apfelkuchen mal anders, vegan und glutenfrei
Für den Teig:
200 g Haferflocken glutenfrei
130 g Reismehl
80 g Speisestärke
180 g Haferblock
130 g Kokosblütenzucker
geriebene Schale von 1 Zitrone
Prise Salz
1 Tl Natron
Den Haferblock leicht anwärmen und mit den restlichen Zutaten verkneten. 2/3 von der Masse in eine gefettete 26er Backform geben und gut andrücken.
Den Ofen auf 170 Grad Umluft vorheizen.
Für die Füllung:
500 g Äpfel in Würfel geschnitten
Saft von 1 Zitrone
75 g gehackte Mandeln
50 g Kokosblütenzucker
20 g Kokosöl (weich)
1 Tl Ceylon Zimt
40 g Puddingpulver Vanille
Die Äpfel mit dem Zitronensaft kurz in einer Pfanne schmoren und mit den restlichen Zutaten vermengen.
Die Apfelmasse auf dem Teigboden verteilen und mit den restlichen Streuseln belegen.
Im Ofen ca. 50 Minuten backen. Auskühlen lassen und genießen!
Der Kuchen wird durch die Haferflocken und den Mandeln gut knusprig, ich konnte es nicht bei einem Stück belassen…